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AREA NUTRIZIONE

Protocolli nutrizionali

I protocolli costituiscono la proposta elaborata dal Gruppo Dietisti degli ospedali partecipanti all’Italian Perioperative Program (Azienda Ospedaliera Universitaria Careggi di Firenze e Istituto Europeo di Oncologia di Milano).

Elenco dietiste responsabili del progetto

Maria Luisa Masini masinim@aou-careggi.toscana.it
Azienda Ospedaliera Universitaria Careggi – Firenze

Lorena Sartini sartinilo@aou.careggi.toscana.it
Azienda Ospedaliera Universitaria Careggi – Firenze

Emanuela Zagallo emanuela.zagallo@ieo.it
Istituto Europeo di Oncologia – Milano

Anna Rita Sabbatini annarita.sabbatini@ieo.it
Istituto Europeo di Oncologia – Milano

Questo gruppo è disponibile a ricevere contributi, integrazioni e valutazioni da parte di altri gruppi di lavoro e colleghi.

Elenco protocolli

Protocollo nutrizionale colonretto

Protocollo nutrizionale duodenocefalopancreasectomia

Protocollo nutrizionale pancreasectomia distale

Protocollo nutrizionale esofagectomia con anastomosi cervicale

Protocollo nutrizionale esofagectomia con anastomosi toracica

Protocollo nutrizionale gastrectomia totale

Protocollo nutrizionale resezione gastrica subtotale
a cura delle dott.se M. L. Masini, L. Sartini, E. Zagallo e A. R. Sabbatini.

Sono in fase di elaborazione protocolli nutrizionali per altri tipi di intervento coinvolti nel progetto ERAS.

Carico glucidico preoperatorio

Indicazioni circa l’utilizzazione del carico glucidico preoperatorio nel paziente diabetico
a cura delle dott.se M. L. Masini, L. Sartini, E. Zagallo e A. R. Sabbatini.

DAL DIGIUNO PROLUNGATO AL DRINK PREOPERATORIO: REVISIONE DELLA LETTERATURA
Tesi di laurea del Dott. Pochetti. Relatore dott. Casiraghi e Dott. Mignozzi

Gestione del paziente sottoposto a immunonutrizione

L’Italian Perioperative Program si avvale della consulenza di professionisti responsabili delle diverse aree e soprattutto dell’apporto dei diversi centri che hanno aderito al programma. Questi portano il loro specifico contributo per il miglioramento dell’assistenza perioperatoria . In questa ottica pubblichiamo un documento di gestione del paziente sottoposto a immunonutrizione:

Documento di gestione del paziente sottoposto a immunonutrizione: dal peri-operatorio al follow up

Allegato 2 tabella BMI

Allegato 4 diario alimentare

Ringraziamo per questo contributo la dott.sa Monica Rolfo e l’ Azienda Ospedaliera Ordine Mauriziano di Torino.

 

Strumenti clinici

MUST

MUST toolkit 1

MUST toolkit 2

MUST toolkit 3

MUST toolkit 4

MUST toolkit 5

Scheda di rilevazione dell’assunzione giornaliera di alimenti

Procedura prevenzione e gestione rischio nutrizionale
a cura delle dott.se M. L. Masini, L. Sartini, E. Zagallo e A. R. Sabbatini.

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